Решения и сценарии для ШБД

Широкополосный беспроводной доступ дает возможность использования удаленных ресурсов. Такие сети позволяют обмениваться данными при пропускной способности до 1000 Мбит/с. Превышает данный показатель только аналогичная характеристики оптоволокна.

Технологии радиосвязи распространены при необходимости объединить в одну сеть территориально удаленные точки – производства, офисы, склады и др. Это позволяет управлять финансами и бизнес-процессами более эффективно.

Радиосистемы беспроводного доступа дают возможность строить сети двух типов: точка – много точек и точка – точка. Их также называют Radio Ethernet.

Для того чтобы оценить преимущества технологий и иметь представление об их эффективности, следует рассмотреть каждое решение в отдельности.

Тип «точка – точка»

Такая сеть может объединять два удаленных объекта. При использовании антенн узконаправленного действия с большим усилением дальность связи достигает 50 км. Главное условие – прямая видимость. При наличии аппаратных платформ появляется возможность построения магистральных каналов с производительностью от 36 до 750 Мбит/с.

Точки доступа Ubiquiti в порядке увеличения дальности радиомоста

Близкие дистанции (0-5 км)

  • Ubiquiti NanoStation Loco M

    Качественное оборудование беспроводного доступа. Имеет способность достигать до 150 Мбит/с, используя максимальную пропускную способность протокола TCP/IP. Точки доступа имеют встроенные антенны, работают с использованием стандарта 802.11 b/g/n и технологии MIMO. Оборудование удобно при монтаже, компактно, его питание обеспечивается витой парой. Для создания моста требуются два устройства – с каждой стороны по одному.

    Антенна дает возможность применять NanoStation M для формирования мостов на расстоянии до 5 км. Для объединения локальных сетей малого и среднего масштабов (до 40 машин) служат оперативная память на 32MB и процессор Atheros 400MHz.

Средняя дистанция (5-25 км)

  • Ubiquiti AirGrid M

    При создании устройства использовались технологии последнего поколения: PoE, InnerFeed и AirMax. Оборудование совместимо со стандартом 802.11a/b/n.

    Это единственная в своем роде точка доступа, работающая по беспроводной технологии с интегрирование в антенну. Устройство совмещает радиосистему и антенну, что привело к достижению идеального соотношения производительности и цены. Технология интегрирования в антенну радиочасти (InnerFeed) исключила высокочастотные потери. Ранее такая проблема возникала в связи с отказом от кабельных сборок коаксильного типа, соединявших антенну и модуль Wi-Fi.

    Модель AirGrid M имеет отличную производительность. Она выделяется в своем классе за счет возможности достигать скорости в 100 Мбит/с (расстояние линка – 15 км).

  • Ubiquiti NanoBridge M

    Компактное устройство, имеющее рефлектор малого размера. Оборудование сочетает в себе помехоустойчивость и высокую пропускную способность.

    Ключевая особенность NanoBridge M – отражатель параболического типа. При узкой диаграмме направленности конструкция максимально концентрирует энергию для приемника. Именно системы с параболическими антеннами устанавливают большую часть рекордов по дальности обмена данными. Поэтому сигнал должен быть не только компактно передан, но и принят по максимально возможному потоку энергии.

  • Ubiquiti PowerBridge M

    Решение представляет собой точку доступа с интегрированной антенной. Оборудование служит для создания системы Point-to-Point/WiFi. Система предполагает быструю установку и настройку беспроводной точки доступа с дальнейшим вводом в эксплуатацию.

    Устройство рекомендовано для формирования мостов с расстоянием точек от 10 до 20 км. Антенна PowerBridge М5 выполнена из решеточных панелей и обладает двойной поляризацией. Это придает соединению надежности и устойчивости, поддерживая высочайшее качество связи.

    В комплекте с точкой идет адаптер на 24 вольта. Он дает возможность обеспечивать питание посредством витой пары на расстоянии до 50 м.

Дальние дистанции (от 25 км)

  • Ubiquiti Rocket M w/Dish

    Продукт представляет собой профессиональное решение для формирования корпоративной беспроводной сети. Пропускная способность моста будет достигать максимальной отметки.

    Оборудование работает на базе запатентованного протокола AirMax с использованием технологии TDMA, почти полностью исключающей коллизии канала. Антенна прямофокусного типа и операторского класса поддерживает технологию MIMO при расстоянии до 80 км. Она была разработана специально под данную точку доступа. Антенне комплектуется креплением и высокочастотными кабелями. Скорость до 100 Мбит/с.

Высокопроизводительная магистраль (до 750 Мбит/с.)

  • Ubiquiti AirFiber

    Устройство легко собирается и быстро настраивается. Финансовые затраты при этом сведены к минимуму. Последний фактор служит для предоставления доступа в сеть самых труднодоступных объектов.

    AirFiber разворачивается по стандартному алгоритму. Этого удалось достичь за счет применения динамических индикаторов RSSI и надежных крепежей. Расчет времени и положения производится встроенным GPS-приемником.

    Емкое название (от англ. «Воздушное волокно») подтверждается высокой производительностью до 1,4 Гбит/с и возможностью передачи более 1 млн. пак./с.

    Двойная независимая антенна 2x2 MIMO 24GHz, имеющая усиленный отражатель, может функционировать в двух режимах: HDD (Hybrid Division Duplex) и FDD (Frequency Division Duplex). Благодаря этому обеспечивается небывалая скорость и оптимальное использование частоты 24 ГГц по всей планете без необходимости в лицензировании.

    AirFiber – результат кропотливой работы с учетом столетнего опыта. Именно поэтому решение признано одним из лучших в своем диапазоне.

Тип «точка – много точек»

Такой принцип построения сети используется, если нужно объединить более трех объектов. Ключевые узлы – пользовательские устройства и базовая станция. Главное устройство может использовать антенны всенаправленного действия. С целью увеличения емкости системы часто применяют антенны секторного типа, которые способны обслуживать группы пользователей. Рабочие же станции комплектуются антеннами направленного действия. Это повышает энергетический потенциал.