Главная > Новости > Qualcomm приобрела у HP патентное «наследство» легендарной Palm

Qualcomm приобрела у HP патентное «наследство» легендарной Palm

Когда-то понятие «карманный компьютер» ассоциировалось исключительно с продуктами компании Palm. Впоследствии у производителя легендарных «пилотов» дела пошли на спад, компанию приобрёл другой технологический гигант – HP. Сейчас пакет патентов, перешедший HP от Palm (и отчасти других компаний), купил лидер мобильных платформ – компания Qualcomm.

Цель такого приобретения, как предполагается – подкрепить патентный портфель в сфере мобильных коммуникаций. В свете современных «патентных войн» это наверняка окажется полезным.

Общее число патентов, которое приобрёл ведущий производитель процессоров для смартфонов – порядка 1400 в США и около тысячи в других странах. Эти патенты относятся к фундаментальным технологиям мобильной связи.

Кроме разработок Palm, в этот пакет входят патенты, изначально принадлежавшие компаниям Bitfone и Compaq. В разное время они были перекуплены HP.

Все эти компании сейчас не на слуху, однако напомнить о них стоит. Так, Bitfone была известна в основном в узких кругах, она разрабатывала софт для операторов, предназначенный для непосредственного обслуживания абонентов. В 2006 году компанию купила HP. Бренд Compaq, популярный в девяностые, стал частью HP ещё раньше – в 2001 году. Именно от Compaq пошла знаменитая линейка карманных компьютеров iPaq, которая выпускалась до 2009 года. Кроме этого, компания выпускала и традиционные ПК.

Однако самая легендарная из этого списка компания, безусловно – это Palm. Если первенство в создании коммуникатора современного типа за Apple (модель Newton), то сделать этот вид устройств массовым и коммерчески выгодным впервые получилось у Palm. В 2010 году компания была приобретена HP за 1 миллиард 400 миллионов долларов.

Стоит отметить, что активы, полученные вместе с Palm, так и не стали полезными для компании HP. Так, операционная система WebOS получила неплохие отзывы экспертов, но сделать её массовой (в устройствах от КПК и ноутбуков до принтеров) у HP не получилось, в итоге платформу приобрела LG и в настоящее время использует её в своих телевизорах. Другие патенты Palm сейчас приобретает Qualcomm, чтобы укрепить свой и без того мощный пакет.

Сведения о сумме сделки не разглашаются. Известно, что пакет из шести тысяч подобных патентов, принадлежавших Nortel Networks, в 2011 году купил консорциум Rockstar. Туда входили компании Apple, Sony, Microsoft, RIM (ныне Blackberry), EMC, Ericsson и другие. Стоимость сделки тогда составила 4,5 миллиарда долларов. Эта сделка подверглась критике со стороны компании Google, которая тогда выразила недовольство практикой, когда компании-патентообладатели требуют роялти от производителей устройств. Сама Google предлагает свою операционную систему Android бесплатно, однако производителям устройств на Android всё равно приходится отчислять деньги владельцам патентов на некоторые её элементы.