Главная > Новости > Мировой рынок серверов снизил обороты на 3,7%. В лидерах HP и IBM

Мировой рынок серверов снизил обороты на 3,7%. В лидерах HP и IBM

Опубликован свежий доклад компании International Data Corporation под названием Worldwide Quarterly Server Tracker. Как видно из названия, в основе доклада – наблюдения за мировым рынком серверного оборудования в III квартале 2013 года. Суммарный оборот этого сектора за квартал снизился на 3,7% (если считать в годовом исчислении, это внушительная сумма – 12,1 миллиарда долларов).

Тенденция спада сохраняется уже на протяжении трёх кварталов. Клиенты не спешат покупать новое оборудование до начала очередного цикла обновления (как ожидается, он начнётся в I квартале 2014 года). Некоторый рост был зафиксирован во втором квартале года, но объём продаж серверных систем за III квартал бы примерно таким же, как и в III квартале 2012 года – порядка 2,3 миллионов единиц. Выручка же производителей при этом несколько выросла (примерно на 3,5%).

Если посмотреть на динамику продаж по отдельным ценовым сегментам, то виден рост продаж в бюджетном диапазоне, где балом правят решения на основе архитектуры x86. Но пока спрос на недорогие серверные системы растёт, средние и дорогие решения продаются хуже: продажи систем среднего класса сравнительно с 3 кварталом 2012 года упали на 17,8%, а высшего ценового диапазона – и на 22,5%. Снижается также общий спрос на решения на основе Unix.

Этот процесс, как заявил Мэтт Иствуд (вице-президент IDC, специализирующийся на исследованиях рынка корпоративных платформ), является глобальным. Северная и Южная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион и EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) показывают примерно одинаковую картину.

Сводка текущих событий серверного рынка

Последние тенденции оказались благоприятными для компании HP, которая вновь возглавила мировой серверный рынок (доля компании составила на III квартал 28,1% общего рынка). Причина этого – растущий спрос на серверы ProLiant, основанные на архитектуре x86. А вот серверы IBM Power Systems и System X, в основе которых – собственная разработка «голубого гиганта» архитектура Power, стали пользоваться меньшим спросом, в итоге компания осталась на втором месте с 23,4%. 16,2% на рынке серверов имеет компания Dell (как и в III квартале прошлого года, она на третьем месте). Четвёртое и пятое места заняли Cisco и Oracle с незначительной разницей: у Cisco – 5 процентов рынка, у Oracle – 4,1.

Заключения экспертов IDC о ситуации на мировом серверном рынке

  • Уже четвёртый квартал растёт выручка IBM конкретно от мэйнфреймов System Z, которые работают под собственной операционной системой z/OS. Суммарные продажи таких систем в третьем квартале 2013 года выросли на 6,3% и составили 827 миллионов долларов – это 6,8% общего объёма продаж на всём рынке за квартал.
  • Растёт спрос и на Linux-серверы, представленные у многих производителей. Одна из причин такого роста спроса – постоянное расширение облачной инфраструктуры. Суммарная выручка всех вендоров, предлагающих Linux-машины корпоративному сектору, в квартале выросла в годовом исчислении на 5,6%, по сравнению с III кварталом 2012 года – на 2,5%. Всего Linux-серверы дают сейчас вендорам 28% всех доходов.
  • А вот Windows-серверы всё менее популярны, но спад не лишил их лидерства в общем зачёте. Их продажи за 3 квартал 2013 года упали в годовом исчислении на 1,3%, но по-прежнему они «побеждают в первом туре». В общем объёме квартальной выручки всех вендоров доля Microsoft Windows-серверов составляет 50,3%, в абсолютных цифрах – 6,1 миллиарда долларов.
  • Снижается также спрос на Unix-серверы. В этом сегменте спад куда более заметен и составляет 31,3% в годовом исчислении. За III квартал 2013 серверы на основе Unix дали вендорам всего 11,1% выручки (1,3 миллиарда долларов) – это, как отмечают эксперты IDC, рекордно низкое значение за всю историю.

ODM Direct

Эта новая строчка в отчётах IDC возникла из-за резкого роста доли решений класса Original Design Manufacturer Direct – прямых поставок от непосредственных разработчиков и производителей систем. В последнее время специализированные серверы стали всё в больших количествах требоваться операторам огромных дата-центров и облачных центров обработки данных. Производители откликнулись на это предложением отдельных субсистем, которые интеграторы дорабатывают самостоятельно. Это явление настолько масштабно, что IDC сочла нужным выделить ODM Direcn отдельную строку (ранее они проходили по скромной графе «остальные»). Особый интерес к ODM-решениям проявили такие гиганты рынка, как Facebook, Amazon, Google и Rackspace, а большая часть продаж пришлась на рынок США, где в общей сложности было реализовано 79,6% всех ODM-поставок.

Куба Столарски, эксперт IDC, отмечает, что продажи ODM Direct выросли не единоразово: это часть тенденции, в основе которой – расширение вычислительной инфраструктуры, принадлежащей крупным клиентам с очень большими ЦОД. Поэтому продажи таких решений и дальше будут расти.

Ситуация на рынке x86-серверов

Серверы, основанные на стандартной x86-архитектуре, также пользуются всё большим спросом в течение квартала. Рост их продаж в годовом исчислении составил 2,8%, суммарный объём продаж составил 9,5 миллиардов долларов. При этом в количественном отношении прироста не случилось, по отношению к 3 кварталу 2012 года в мире было продано примерно столько же серверов – около 2,2 миллиона. Лидером сегмента остаётся компания HP, доля которой в сегменте x86 – 32,3%, а выручка возросла на 7,8%. На втором месте по-прежнему Dell, доля которой – 20,6%. Правда, выручка Dell по сравнению к 3 кварталом 2013 года снизилась на 6%. Куда более заметно снизилась доля IBM, занимающей в сегменте третье место: спад продаж составил 17,6%, рыночная доля опустилась до 12,7%.

Динамика рынка модульных систем

Этот сегмент аналитики IDC разделяют на две группы, согласно типам модульных серверных систем. Каждый из этих типов предназначен для решения своего класса задач. Так, в корпоративных ЦОД для виртуализованных рабочих сред часто используются ультракомпактные блейд-серверы, вынесенные в отдельную группу. Объём продаж блейд-серверов в рассматриваемом квартале составил 2,3 миллиарда долларов, при этом рост выручки составил в годовом исчислении 7,7%. Всего на серверном рынке «блейды» сегодня занимают 18,7% в денежном эквиваленте. Первое место по их поставкам (43,6%) предсказуемо заняла HP. На втором и третьем местах соответственно Cisco (20,4%) и IBM (18,3%).

Блейды, как заявляет исследователь рынка серверных систем Джед Скарамелла, обязаны своей популярностью тем, что на их основе можно собирать интегрированные мультивендорные системы, в которых комбинируются решения от различных производителей. В таких системах можно комбинировать различные варианты серверов, сетевого оборудования и систем хранения данных. Такой подход позволяет быстро расширять вычислительные мощности и разворачивать новые IT-сервисы.

Другой класс модульных систем – микросерверы, оптимизированные для высокой плотности размещения: они используются в крупных гетерогенных дата-центрах. В III квартале 2013 года спрос на микросерверы также был высоким. Суммарная выручка от их продаж составила 853 миллиона долларов, а количество проданных серверов выросло на 0,6% и составило чуть больше 260000 штук. Сейчас микросерверы, оптимизированные под высокоплотное размещение в дата-центрах, занимают 11,9% общих продаж серверов в штуках, а выручка от их совокупных продаж – 7,1% общего оборота на рынке. В продажах микросерверов также лидирует HP с 30,7% выручки, на втором месте Dell с 25%.

Таблица доходов производителей серверных систем