Главная > Новости > Intel: для обеспечения работы каждых 400 смартфонов нужен отдельный сервер

Intel: для обеспечения работы каждых 400 смартфонов нужен отдельный сервер

Современный бум смартфонов кроме внешней стороны (выход всё новых моделей, гонка мощностей и так далее) имеет и скрытые стороны. Чтобы обеспечить связь сотен миллионов устройств, нужны соответствующие сети и центры обработки данных. Компания Intel недавно провела исследование, показывающее, какая инфраструктура нужна для обеспечения работы всей массы смартфонов.

Дайан Брайант, возглавляющая подразделение Intel по разработке и выпуску серверных чипов и других компонентов для ЦОД, озвучила результаты исследования. В среднем для обеспечения связи для 400 смартфонов нужен один высокопроизводительный сервер, основанный на процессоре Intel. Такой сервер обеспечит обработку данных, необходимую, чтобы пользователи смартфонов получали качественный доступ к веб-страницам и онлайн-сервисам.

Как прогнозируют аналитики Intel, количество смартфонов и планшетов на руках будет расти дальше. Этот фактор (и несколько других) гарантируют, что содержание ЦОД, облачные сервисы и другие коммуникационные услуги будут прибыльными в ближайшие несколько лет. Прирост выручки с 2013 по 2017 годы обещает быть постоянным – на уровне около 20% годовых.

Расти будет и мощность самих дата-центров, а также их количество. Серверы нужны и для обслуживания других устройств: так, один сервер сможет «потянуть» около ста мобильных медицинских приборов, сорок станков или других машин промышленного назначения или двадцать HD-экранов и табло, на которых демонстрируется рекламное и другое видео в современных ТРЦ.

Вследствие этого будет расти и количество различных сервисов в области телекоммуникаций. Почва для такого роста исключительно благодатная. Так, сервис WeChat, созданный компанией Tencent, буквально в течение двух лет с нуля набрал 400 миллионов абонентов. Это часть «цифровой экономики», основанной на мощностях Интернета и дата-центров.

С другой стороны, именно сами сервисы своими предложениями заставляют «цифровую экономику» расти. Три из четырёх облачных серверов, по словам Брайант, вводятся в эксплуатацию ради предоставления пользователям новых цифровых услуг или повышения качества уже существующих.