Внедрение виртуализации десктопов на базе VMware Horizon

Технологии, которые раньше считались узкоспециальными, сегодня входят в массовое потребление. Применительно к миру IT это означает, что пользователи на своих персональных ПК могут использовать возможности, ранее присущие лишь профессиональному оборудованию. А это означает и новые задачи для IT-отделов, призванных организовать новые виды работ.

Так, сотрудникам нужен более гибкий доступ к данным и рабочим приложениям, где бы они ни были и с какого устройства ни выходили в сеть. Компаниям также выгодно повышение производительности с помощью мобильных рабочих сред. Однако традиционными моделями IT-инфраструктуры обойтись для этого не получится: пострадает или удобство доступа, или его безопасность.

Решение этой проблемы – VMWare виртуализация рабочей среды и оборудования. Виртуальные среды позволят найти идеальный баланс между безопасностью и удобством, на их основе можно удовлетворить потребности сотрудников и обеспечить безопасность работы. При этом и приложения, и данные, и даже сами настольные компьютеры предлагаются «как услуги».

Суть решения - создание виртуального пользовательского компьютера на сервере. Это не означает отказа от физических компьютеров на рабочих местах. Однако данные пользователя, приложения, с которыми он работает, и его личные настройки больше не привязаны к физическому оборудованию.

Инфраструктуру виртуальных десктопов можно организовать на базе VMware Horizon View. Она также расширит возможности серверных сред на платформе VMware, уже используемых в сети. На серверах хранятся профили пользователей и образы дисков виртуальных ПК (доступ к которым возможен с разных устройств), там же настроено сетевое взаимодействие между виртуальными ПК и виртуальными серверами.

Преимуществ у такого решения множество. Виртуальную машину легко скопировать, перенести на другой сервер, изменить настройки. Доступ к виртуальному десктопу возможен не только с привычного рабочего места сотрудника, но и с другого компьютера в офисе, а также с его личного ноутбука, планшета или смартфона. Сотрудник не обязан физически находиться в офисе: доступ к виртуальному десктопу возможен откуда угодно – из дома, гостиницы, кафе, прямо из дороги. Даже если компьютер находится в вашем офисе, можно сэкономить на его мощности: вычисления происходят в виртуальном пространстве, там же и хранятся данные. Полноценные компьютеры можно заменить экономичными тонкими клиентами, более дешёвыми и потребляющими меньше энергии (экономия может достигать 13600 кВт*ч на одно рабочее место в месяц). Стоит также отметить консолидацию вычислительных ресурсов (средний сервер может обслуживать около 100 виртуальных десктопов с офисными приложениями).

Виртуальные десктопы проще «размножать» и переносить в новые офисы или филиалы. Данные остаются на сервере, а значит, лучше защищены.

Для временных или узкоспециализированных работников виртуальные десктопы также удобно использовать. Благодаря поддержке kiosk mode их можно применять в учебных целях, для разработки и тестирования приложений и т.д.

В случае с виртуальных ПК проблема растущих потребностей приложений решается проще, чем с отдельными ПК. Виртуальным десктопам не грозит физическое устаревание (которое с обычными ПК происходит каждые два-три года) или износ физических компонентов. Ценой такого износа были бы не только затраты на замену оборудования, но и простои в работе отдельных сотрудников либо целых отделов.

Виртуальные компьютеры легко сконфигурировать под нужды производительности и безопасности, перенести на обновлённый сервер. Для виртуализированного парка машин гораздо проще техническое обслуживание, поддержка и сопровождение, что означает экономию на IT-части.

Напишите нам