Отказоустойчивый кластер MS SQL, AD, Exchange на базе виртуализации VMware vSphere

Трудно представить современный бизнес, не работающий круглосуточно. Современные сети обеспечивают непрерывные бизнес-процессы, делая постоянно доступной связь как между компанией и внешним миром, так и внутри компании.

Сегмент малого бизнеса ограничен в возможностях расширения штата. Редко можно нанять в штат системного администратора с опытом построения отказоустойчивых систем. Но потери могут стать больше, если внезапно нарушится работа внутренней телефонии, откажет сайт, перестанет работать почта. Это может быть итогом атаки или простого аппаратного сбоя.

Партнёр или клиент может получить или написать письмо на сайте, сделать заказ в магазине или скачать файл в любое время. Для сотрудников круглосуточно доступны общие файлы и базы данных, работает поддержка сети и внутренняя связь. Защитить общие базы данных, сервер цифровой телефонии, корпоративную почту, веб-узлы и настройки сети жизненно важно для бизнеса. С DDoS-атаками можно бороться с помощью вашего провайдера, а вот резервированием и защитой серверов лучше озаботиться самостоятельно. Так вы получите гарантированно рабочую инфраструктуру, что важно для поддержания бизнес-процессов компании.

В идеале стоит объединить несколько видов защиты и создать решение, отказоустойчивость которого будет максимальной. Отказоустойчивый кластер предполагает различные аппаратные и программные меры повышения безопасности и стабильности.

Виртуальный сервер

Рационально использовать ресурсы физического сервера помогает виртуализация. Современный сервер способен запускать только одну ОС в один момент времени, но под этой ОС можно развернуть виртуальные машины и запускать на них другие копии различных ОС, причем для таких систем бэкап и восстановление будут проходить гораздо быстрее. Виртуальные серверы унифицированы в аппаратной части и не привязаны к физическому оборудованию. Образцом технологий виртуализации считается VMware vSphere – комплексная платформа для создания и эксплуатации виртуальных серверов, позволяющая упростить серверную структуру.

На виртуальных машинах под VMware можно разворачивать различные ОС (Linux, Windows) и специфические приложения под них, ограничиваясь минимумом аппаратного ресурса. Да, запуск виртуальной машины задействует часть аппаратной мощности физического сервера. Однако без виртуализации серверы используют в среднем до 15% реальной мощности. Использование виртуальных машин сокращает количество аппаратных серверов и упрощает построение сети. Сервер с установленной средой VMware может запускать сразу несколько разных виртуальных машин с эмуляцией аппаратных компонентов, разными ОС и приложениями для конкретных задач. Важно, что виртуализация сокращает зависимость выполняемых ОС и приложений от аппаратной части.

Аппаратное дублирование

Для повышения надёжности аппаратной части принято дублировать вычислительные узлы так, чтобы была возможна «горячая» замена каждого из них без отключения остальных узлов. Здесь будет полезна и такая технология, как замена блоков питания «на ходу». Система с такими решениями останется рабочей как при сбое одного из узлов, так и при штатной замене или профилактике. Пользователь и не заметит, как нагрузка с отказавшего или отключенного узла перенесётся на дублирующий или пассивный резервный узел.

Пример таких технологий – кластер на базе серверов IBM System x3550, позволяющий без отключения питания заменять жёсткие диски, вентиляторы и блоки питания. Благодаря мощной платформе (Intel Xeon E5-E600 с кэш-памятью 30 МБ, 4 гигабитных или 2 десятигигабитных порта Ethernet, слоты расширения и возможность ступенчатого наращивания мощности и памяти) сервер справляется с задачами разной сложности, что позволяет найти баланс между мощностью и стоимостью решения.

Отдельное хранение данных

Стоит включить в отказоустойчивый кластер систему хранения данных. Специализированные СХД обеспечивают сохранность данных и непрерывный доступ к ним лучше, чем серверы общего назначения. Так, IBM Storwize V3700 позволяет резервировать данные с помощью дисковых массивов VAAI и vSphere и создавать по требованию копии приложений и данных, которые можно протестировать на сторонней аппаратной базе или сохранить как резервные (технология IBM FlashCopy). Дисковые массивы также повышают производительность, что при высоких нагрузках повышает и отказоустойчивость системы.

Сочетая подходы, можно получить кластер с очень высокой отказоустойчивостью. Такой кластер обеспечит стабильную работу служб Microsoft Active Directory, Exchange, Sharepoint, SQL, работу как веб-сервисов, так и сервисов локальных сетей. Вместе с надёжностью серверов и сетей повысится репутация вашего бизнеса.

Напишите нам